Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать…

Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не понимают друг другаЕсть известное выражение: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть». Оно как нельзя лучше подходит к сегодняшней теме. Логика здесь проста и понятна: пока мы не сделаем то, на что никак не можем решиться, мы, естественно, не узнаем каким будет результат. Мы можем догадываться, нам может казаться что мы знаем к чему это приведет, но это всего лишь догадки, всего лишь наши предположения, порой продиктованные страхом решиться на какой-то шаг. Особенно, если речь идет о другом человеке, реакцию которого мы пытаемся предугадать.

Ко мне на консультацию пришла молодая женщина. Несколько лет назад она встретила человека, с которым у них возникло сильное взаимное чувство. Отношения развивались гармонично, они были счастливы, собирались пожениться, мечтали об общих детях, у нее и у него уже были дети от первого брака. Неожиданно, произошла одна ситуация, которая очень испортила их отношения. Ничего серьезного, как ей теперь уже кажется, но он ее обидел, а она застряла в этом. Сейчас понимает, что надо было просто откровенно рассказать о своих переживаниях, о которых он конечно же не мог знать, это же ее переживания. Но, как говорится, задним умом мы все сильны. В общем, после очередной ссоры, она сказала ему, что ничего хорошего между ними уже не будет, и решила с ним расстаться. Думала, он ее будет уговаривать, останавливать. Он сказал ей что против таких кардинальных мер, но раз она так решила, уговаривать ее не будет, у него тоже есть гордость. Она расценила это, как свою недостаточную ценность для него. И пошел каждый своей дорогой опять искать счастья.

У нее были отношения одни, вторые, третьи, но того душевного успокоения, которое она обрела тогда, пусть и не надолго, с тем мужчиной, ей никак не удается испытать. То мужчина не тот, чтобы опять захотелось навсегда, то мужчине навсегда не надо. А так, чтобы одни цели и одинаковый взгляд на совместную жизнь, да еще и полное ощущение кайфа от этого… В общем, стала она в последнее время много думать о нем, анализировать что произошло между ними, почему ей показалось, что это конец и правильно ли ей тогда показалось, и может можно было все исправить. И встал перед ней извечный Шекспировский вопрос «Быть или не быть» — «А что если попробовать все вернуть?» Только вот еще больше ее терзают сомнения по поводу того, нужно ли это ему.

Я выяснила что она знает о его жизни, может он уже женат и все у него в порядке. Она сказала, что от общих знакомых узнала что у него тоже было несколько неудачных попыток в построении личного счастья, сейчас вроде бы тоже есть отношения, но ничего серьезного. И конечно, будь он уже человеком семейным, она бы не позволила себе нарушать его покой. А так, есть вероятность того, что он тоже ее не забыл. Я спросила, почему бы ей не написать ему обычные привет и как дела, и станет понятно хочет ли он ее вообще слышать. Если хочет, то завяжется разговор и дальше станет понятно, только ли слышать или еще и видеть. Женщина спросила:
— А что дальше?
— А дальше, если на оба вопроса ответ да, то вы возможно встретитесь и обо всем поговорите.
— А если он захочет встретится просто так, по дружески, а я уже давно ему не нужна?
— Такая вероятность есть.
— И что тогда?
— Тогда вы будете знать это наверняка, а сейчас вы этого знать не можете. Ведь так? И никакой другой возможности это узнать, кроме как встретиться с ним, ну или написать ему обо всем, если вам так будет проще, нет.
— А если я ему скажу или напишу все как есть: что я скучаю, что жалею что мы расстались и что хотела бы попробовать еще раз, а ему все это давно не нужно. Представляете, как мне будет стыдно?
Да, вам будет неприятно и возможно очень больно, но, к сожалению, другого способа проверить так это или нет, я не знаю, а вы?
— Может получиться, что он потешит свое самолюбие, ведь я его бросила, а теперь признаюсь, что он один такой и что мне без него плохо.
— Может. А если ему тоже без вас плохо, и он тоже сидит и думает, как дать вам об этом знать? Ведь вы его бросили, задев самолюбие, и возможно он боится, что это произойдет еще раз. Он ведь так же как и вы не может знать, что у вас в голове и на душе, ведь вы столько времени не виделись.
— Я поняла. И все же, если все выйдет так, как я боюсь, что тогда?
Тогда, вы будете знать это наверняка и сможете завершить эти отношения, которые не дают вам возможности строить новые. Пока вы тратите свое время на то, чтобы мучить себя догадками, можно или нет все вернуть, вы не сможете полностью открыться для новых отношений. Вы конечно когда-нибудь его забудете, вопрос — когда? Сколько Вы готовы потратить на это времени?
Как говорил нам профессор на экзамене: «Ну что вы боитесь? Пятнадцать минут позора и вы свободны!»

Бывают в жизни такие расставания, к которым мы идем долго и мучительно, выжимая все, что можно выжить из этих отношений. И когда мы уже знаем наверняка, что точка не возврата пройдена и с этим человеком у нас нет будущего, мы принимаем это непростое решение. А бывают другие ситуации, когда любящие люди расстаются по какому-то недоразумению, иногда из-за таких пустяков, что ум за разум заходит, приняв решение сгоряча, когда оба или кто-то один в силу своей обидчивости, гордости или других чувств и соображений решает, что без него (нее) ему будет лучше. Потом оказывается, что ни фига не лучше, но поезд уже ушел. Так проверьте, может он не так далеко ушел, может он время от времени стоит на какой-нибудь станции в надежде, что вы его еще догоните, пусть иногда и подвозит каких-то пассажиров, он же поезд)) А если выясниться, что все же не ждет, то вы хотя бы сможете сказать себе, что все сделали для того, чтобы его догнать. И, пережив это, пойдете покупать билет на другой поезд, чтобы опять помчаться на нем в светлое будущее.

Кстати, клиентка моя, набралась таки смелости и позвонила своему бывшему. Похоже, что он был счастлив))

Не слушайте психологов)) И пусть все будет так, как вы хотите!

Искренне своя
Аня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

Comments are closed.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.