Чья любовь настоящая?

Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Правда о любвиОпять я пропустила очень важное открытие — оказывается, психологи посчитали сколько процентов населения испытывает настоящую любовь.

оригинал тут

Значит они смогли ответить на вопрос: «Что такое любовь?», иначе откуда такая точная цифра — 22 процента. Любовь, как известно, это чувство которое каждым из нас переживается уникально. Если спросить того, кто считает что любит, как он это чувствует, то он будет описывать свою любовь множеством эмоций и ощущений, а иногда и поступков. Если спросить другого человека, который тоже считает что любит и тоже по настоящему, то он опишет свою любовь совершенно иначе, хотя в этих описаниях, конечно, может быть много общего. Мне приходилось слышать очень различные представления о любви моих клиентов, хотя, казалось бы, речь должна идти об одном и том же. Например, одна дама жаловалась на то что муж ее не любит, и когда я поинтересовалась что она имеет ввиду, то услышала следующее объяснение:
— Ему совершенно наплевать на то? как я обустраиваю нашу новую квартиру. Когда я пытаюсь с ним советоваться какой лучше ковер купить или постельное белье, он говорит что ему все равно и что он доверяет моему вкусу. Точно также ему безразлично какое платье я куплю на банкет, на который нас пригласили друзья. Значит, я ему безразлична.
Железная логика))) Еще мне приходилось слышать такого рода признание: «Я ее люблю, я покупаю ей все что она попросит, вожу ее куда она скажет». Или вот такое: «Он — самое дорогое что у меня есть, я люблю его больше жизни. Я ради него поссорилась с родителями, рассталась с подругами, все свое время я посвящаю ему». А вот любимая многими мужчинами история про природную полигамию, их  инстинктивному стремлению оплодотворить как можно больше самок: «Я свою жену очень люблю. Жена для меня — святое. А подружки, это так — физиологическая потребность, я же мужик. Они никак не влияют на мою любовь к жене, это просто секс». Какой он милый, правда?!)))
Ну и чья любовь настоящая? Уверена, что почти каждый из нас считает что именно он способен на самое настоящее и глубокое чувство. Представления об этом чувстве у нас меняются на протяжении всей жизни. И если человек развивается, то и его любовь, и ее проявления развиваются вместе с ним. Если же он застрял в своем неврозе, таком как в моем примере с женщиной, для которой любить означает полностью раствориться в другом или в примере с мужчиной, для которого сила любви измеряется количеством купленного, то чувствовать себя счастливыми эти люди вряд ли будут, потому что смысл отношений они видят в благодарности за то что они дают, и благодарность эта должна выглядеть именно так, как они представляют, а их представления носят очень неконкретный характер. Кроме того, многие из нас уверены что большинство других людей на настоящие чувства не способны. Вокруг нас практичные, меркантильные и продуманные особи, заботящиеся только о своем удобстве и выгоде. Как же трудно человеку с тонкой душевной организацией жить в этом жестоком материальном мире, оставаясь при этом не таким как все! «Вот почему любовь редко бывает взаимной». Именно так и назвали статью, которую я взяла за основу своих рассуждений. И еще эта дурацкая поговорка, от которой у меня ум за разум заходит: «Чем сильнее мы любим, тем меньше любят нас». Я подозреваю, что придумал ее человек с устойчивым неврозом, который его проявления принимал за любовь и ждал от объекта своей всеобъемлющей любви такой же всеобъемлющей благодарности.
Друзья, я вдруг осознала что я уникальный человек. Моя любовь всегда была взаимной, кроме, конечно, детских переживаний. Мало того, мне порой казалось что меня любят слишком. Или дело все-таки не в моей уникальности, а в том что мы видим то, что хотим?! Если проявления любви по отношению ко мне моего любимого человека кажутся мне достаточными, значит это я достаточно вложила своих проявлений в мои чувства. Если кому-то кажется что его недолюбливают, то может стоит попробовать сначала самому себя долюбить? Если вам самому с собой хреново, то вам всегда будет казаться что другому с вами также. Я не беру в расчет ситуации, когда действительно один любит, а другой нет, так тоже бывает. И это еще одна проверка на степень психологического здоровья личности: здоровый человек не сможет долгое время находиться в такой ситуации, если конечно он не преследует какую-то явную выгоду, он уйдет, как бы ему не было больно и тяжело, а невротик все время будет цепляться за эти нездоровые отношения и находить высший смысл в своих страданиях — рок, судьба, карма и прочая ерунда, не имеющая никакого отношения к личному выбору. Ах, да, чуть не забыла про великую силу приворота)))
Так вот, про настоящую любовь — если кто-то сможет наконец объяснить всему человечеству что это такое и объяснение это будет объективным и научно обоснованным, то этот человек получит сразу все премии мира. Но так как это невозможно, потому что в отношении чувств не может быть никакой объективности, все попытки назвать настоящим одно и ненастоящим другое считаю смешными и бессмысленными. Каждый любит как умеет в силу своих представлений о любви и своих индивидуальных способностей испытывать это чувство. Хочется лишь пожелать всем, чтобы любовь приносила радость и удовольствие. Если же она приносит только боль и разочарование, это ли не повод задуматься о том, что лично для вас значит любовь?!

Не слушайте психологов)) И пусть все будет так, как вы хотите!

Искренне своя
Аня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

Comments are closed.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.