Слишком молод для чего?

Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Инфантильный мужчинаНа днях я встречалась с одной приятельницей. Рассказывая о своей работе, она поделилась со мной искренним удивлением от предстоящего замужества своей коллеги. Весь отдел давно в курсе, что у девушки серьезные отношения и что она в любой момент может получить статус замужней женщины, но недавно коллеги узнали некоторые подробности об ее избраннике, а именно — он младше своей возлюбленной лет на десять. Но не сама разница в возрасте, десятью годами уже никого не удивишь, поражает людей, а тот факт, что парень еще слишком молод, чтобы брать на себя такую ответственность. Девушке что-то в районе тридцати, он соответственно в другом районе. И тут вступают в силу наши предрассудки относительно возраста. Молод — значит не готов, не способен, подошел к этому решению не серьезно, не обдуманно и долго он не протянет. Семейная жизнь быстро ему наскучит, парень еще не нагулялся и т.д. и т.п. Насчет не нагулялся, может он и не хочет нагуливаться, это раз, а если и так, то шансы женщины выйти замуж за ненагулявшегося мужчину такие же, как если бы она собралась за человека намного старше себя. Разве нет?! Относительно того, что не готов — несколько лет назад я согласилась бы с моей приятельницей, будучи абсолютно убежденный в том, что мужские качества, которые мы надеемся увидеть в своем избраннике, напрямую зависят от его возраста. Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что зрелым и ответственным  мужчиной можно быть и в двадцать лет, ровно также, как не быть им в пятьдесят. Наверняка каждый из вас может припомнить пару-тройку своих знакомых, чья голова давно покрылась сединой, а он так и не производит впечатление зрелого и ответственного. А говорить об этом с полной уверенностью мне позволяет не только моя психологическая практика, но и собственный опыт.

У меня были отношения как с мужчиной старше меня на двенадцать лет, так и с мужчиной младше меня ровно на такое же количество лет. Друзья, насколько я чувствовала себя мамкой своему взрослому мужу, настолько же я ощущала себя маленькой девочкой со своим «малышом». Я говорю, конечно, о поведенческой стороне отношений, не принимая в расчет финансовые моменты, в которых молодой человек будет проигрывать взрослому мужчине, при условии, что он всего добивается сам. И именно сильное мужское начало в нем, не позволяет ставить под сомнение то, что он добьется всего, чего хочет. Это самое мужское начало, которое закладывается в  мальчиков с раннего детства, у некоторых индивидов может быть настолько невнятным, что находясь рядом с ними ты часто задаешь себе вопрос: «Кто из нас мужик?!» С моим взрослым мужчиной была именно такая история.

Пример: отпуск, все начинается в аэропорту. На регистрации я должна договориться чтобы он сидел возле прохода, так как длина ног не позволяет ему чувствовать себя комфортно, если нет возможности их вытянуть. Если такое место мне выпросить не удалось, потому что его просто уже нет, меня заставляют весь перелет чувствовать себя виноватой за эту оплошность. Дальше отель: в номере отвратительный телевизор, который делает наше прибывание в нем просто невыносимым до тех пор, пока этот телевизор не будет заменен на нормальный. Мне лично вообще по фигу, какой телевизор в номере, если за окном такие потрясающие пейзажи, но я иду и договариваюсь, чтобы нам его заменили. Потом завтрак: «Почему ни в одном из предложенных вариантов нет салата?» Он не хочет покупать салат отдельно, он хочет чтобы салат входил в завтрак за который он платит. «И почему только два яйца? Надо чтобы было три.» Я опять иду и договариваюсь чтобы моему любимому было сытно и вкусно. А у самой такое ощущение что я приехала на отдых не с мужчиной, а с младенцем, которому необходимо особое питание. Вы спросите: «Если ему нужно, почему он сам этого не делает?! Его версия — он оплатил этот отдых, дальше — мои заботы. Ах да, еще он не знает языка, поэтому бегать в бар на пляже он тоже не может.

Отпуск с малышом, (к слову сказать, отдых он оплатил сам).  Нам не понравился номер в который нас поселили, на следующий день мы решили его поменять. Я, по старой привычке, собираюсь идти на ресепшен чтобы договориться о смене номера и сообщаю об этом своему молодому человеку. Он в недоумении спрашивает, почему я сама собралась это сделать. Я отвечаю: «Ну ты ведь не знаешь английского.. » На что слышу буквально следующее: «Значит так, ты идешь в бар, берешь там себе что-нибудь выпить, сидишь, отдыхаешь, смотришь на море. А я иду менять номер, и поверь, ни деньги, ни английский мне для этого не нужны. И еще, пока ты сидишь и ждешь меня, ты усваиваешь одно простое правило: когда ты со мной, всегда и везде проблемы решаю я». И это было правдой! Все время которое мы были вместе, он был МУЖЧИНОЙ. И ему для этого не нужно было ни притворятся, ни стараться, он такой — он мужчина с юных лет. Порой, с непривычки, меня даже немного пугали его непоколебимые никакими доводами желание и решительность взять на себя ответственность за мою, и не только, жизнь. Если в первом случае я постоянно чувствовала свою ответственность за то, в каком настроении пребывает мужская половина нашей пары, может я опять что-то не так сделала или чего-то совсем не сделала, то с моим молодым партнером я чувствовала себя абсолютно уверенной, что я все делаю так и абсолютно расслабленной, потому что если я и сделаю что-то не так, есть кому переделать)) Кстати, в первом случае можно было вообще не стараться, разницы не было никакой, при любом раскладе, я все равно буду неблагодарной эгоисткой, которая не заботится о своем мужчине.

И в одних и в других отношениях инициатором расставания была я. Но если молодого человека я могу пожелать любой женщине и буду уверена, что ей с ним повезет, то своего бывшего взрослого мужчину я не пожелаю никому, даже самой неприятной особи женского пола из всех кого я знаю, ибо и для нее это будет слишком))) И да, очень важный показатель того кто перед тобой, это поведение человека в процессе расставания, если расстаться с ним решили именно вы. Насколько благородным может быть очень молодой человек, настолько же подлым может быть взрослый респектабельный мужчина, что ум за разум заходит. И я, опять же, говорю о поступках, которые не имеют никакого отношения к негативным эмоциям, свойственным многим людям, когда им плохо.

В заключении могу сказать следующее: возраст сам по себе еще ни о чем не говорит, кроме как о количестве жизненного опыта, который приобрел человек. И то, как говорится в известной поговорке: опыт приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один. Я желаю коллеге моей приятельницы любви и долгого семейного счастья, которое никак не зависит от возраста вступающих в брак людей. А в двадцать лет мужчина или уже таковым является или вряд ли им когда-нибудь станет.

Не слушайте психологов)) И пусть все будет так, как вы хотите!

Искренне своя
Аня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

Comments are closed.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.